高血压及其相关疾病网

知晓您的血压——2014年世界高血压日

暨世界高血压联盟北京办公室成立新闻发布会 全球血压筛查行动启动仪式


      高血压是我国患病率最高的慢性病,根据2012年中国心血管病报告显示,目前我国高血压患者人数2.7亿,每3名成人中就有1人患高血压。高血压已成为重要公共卫生问题。高血压防治也是一项系统的社会工程,需要政府主导、部门协调、专家培训指导、媒体宣传教育和基层具体实施。在关口前移注重基层防治的同时,也应该加强对职业人群和儿童青少年高血压的防治工作。

      回顾我国高血压半个多世纪的防治历程,总有些令人难忘的人、难忘的事、难忘的岁月,当物是人非、时过境迁、斗转星移,早已不再年轻的老专家们,也许会更加怀念风华正茂、指点江山的峥嵘岁月。回首这些年,在刘力生教授等众多老一代专家的带领下,在几代人的共同努力下,我国高血压防治工作取得的成绩被世人所关注,我国高血压人群的防治经验被更多的国外同行所称道和认可,也正因为我们半个多世纪所取得的成绩,在2014517日是第10个世界高血压日来临之际,我们迎来了一个重要的时刻……

      在我国几代专家学者的领导下,中国在全球高血压防控领域里的贡献和影响也在日益提高,为更好地帮助发展中国家的高血压控制,世界高血压联盟(WHL)理事会批准在中国成立世界高血压联盟北京办公室。为此我国著名的心血管病专家、世界高血压联盟前主席刘力生教授、现任主席Norman Campbell和秘书长张新华教授将邀请近百位高血压领域的专家学者共聚一堂,召开新闻发布会,共同庆祝这一中国高血压领域重要的事件,这代表了我国高血压防治工作得到了世界各国的认可,是我们几代人共同的荣誉。届时世界高血压联盟主席Norman Campbell也专程从温哥华赶来到会祝贺。

(图:世界高血压联盟主席Norman Campbell

      2014年高血压日的主题是“知晓您的血压”,为提高血压知晓率,世界高血压联盟发起的全球血压筛查行动启动会也将与517日同期举行。有效控制高血压所面临的主要障碍之一,就是人们并未意识到自己的血压已升高。该项目旨在通过面向普通人群开展的血压筛查行动,通过简单的测量方式提醒人们关注自身血压情况,进而对提升血压知晓率起到积极的推动作用。据世界高血压联盟秘书长张新华教授介绍,基于环保和使用方便等方面的考虑,这次世界高血压联盟全球血压筛查行动,WHLWHO专家委员会推荐:如果条件允许,应使用经过独立验证的自动血压测量设备(电子血压计)。这次我们选用的是一家国内企业康尚公司生产的电子血压计,这也充分说明从血压测量的准确定来讲,电子血压计在技术上已经比较成熟,这让我们向血压测量无汞化的道路上又向前迈进了一步。

(图:刘力生教授向参与WHL全球血压筛查单位代表颁发证书)

      据本次会议主办方介绍,血压测量无汞化作为本次发布会的重要议题之一将邀请来自卫生主管部门、学术团体、医学专家、媒体代表以及生产企业针对血压测量无汞化在提升血压知晓率方面所发挥的重要作用展开讨论。据了解,传统的水银血压计因为对使用人员的要求较高,只有经过专门的培训才能够掌握正确的测量方法,普通人群很难实现在家自己测量血压,不利于血压知晓率的提升。随着电子技术的发展,很多电子血压计在测量的准确行方面有了很大的提升,且操作简便、没有专业技术要求,没有尾数读取偏好,能更好地反映血压波动情况。这次全球血压筛查行动选用的康尚公司生产的电子血压计作为测量设备,将在一定程度上推动电子血压计像电视冰箱一样进入家庭的步伐,采用无汞血压计测量血压出环保因素外,还将在提升血压知晓率方面起到的积极的作用。

(图:世界高血压联盟全球血压筛查行动选用品牌-康尚双用电子血压计)

      2014517日作为我国高血压领域重要的值得留念的一天,因为在本次活动的最后将迎来一个重要的时刻,由医师报编写的《中国高血压防治追梦半世纪》将举行新书首发仪式,该书回顾了刘力生等51位专家在中国高血压防治领域50多年来的心路历程。该书在这一重要的时刻正式发行,即表达了对老一代专家的尊敬、感激之情,也蕴含了对中青年专家的激励和期望,这是我国高血压领域一部具有承前启后意义的人物传记。

(图:《中国高血压防治追梦半世纪》新书发布)

知晓您的血压——2014年世界高血压日

暨世界高血压联盟北京办公室成立新闻发布会
全球血压筛查行动启动仪式

会议筹备组撰稿

2014512

发布日期:2015-3-18

联系我们:chl_world@163.com
京ICP备12007132号