高血压及其相关疾病网

中国高血压联盟简介


根据国家有关规定,经国家科委、外交部、卫生部批准,世界高血压联盟于1989512日正式审定我国为世界高血压联盟(WHL)组织成员国。为了与国际接轨,促进国内外交流,开展高血压人群防治工作,遏制心脑血管病发病和死亡的增长态势,在刘力生教授和龚兰生教授领导的国家七五攻关课题——“老年收缩期高血压治疗试验”协作组基础上,中国高血压联盟于19891026日在湖北襄樊市召开了成立大会,通过了《中国高血压联盟章程(草案)》,选举产生了中国高血压联盟第一届理事会。主席刘力生、副主席龚兰生,名誉主席陶寿淇何观清,刘国仗为秘书长。

中国首批盟员名单120名于198912月上报世界高血压联盟办事处(日内瓦)。截至目前已陆续发展盟员600余名,盟员分布遍及全国各省市区及基层卫生组织。199442日换届改选,产生了第二届理事会。选举刘力生为主席,龚兰生为副主席,吴英恺、陶寿淇为名誉主席,刘国仗为秘书长。2005917日换届选举,产生第三届理事会,选举刘力生为主席,龚兰生为副主席,蔡如升为名誉主席,吴兆苏为执行主席,朱鼎良为执行副主席,王文为秘书长。

几年来,通过大家的努力和组织协作,各项防治、科研、宣教工作取得了很大进展。19908月在内蒙临河举办了“高血压心血管防治新进展学习班”,并结合进行讲学、调查、咨询、会诊。对少数民族地区高血压、心血管疾病防治和临床诊断水平的提高做出了贡献。199110月中国高血压联盟同中国医学科学院、中国协和医科大学共同召开了高血压、冠心病国际学术会议,同时举办了有362人参加的“高血压、心血管疾病与临床试验最新进展讲习班”。大会和讲习班,对全国高血压、心血管疾病工作者收益非浅。此后,基本上每年召开一次国际性会议,举办一期讲习班。在参加WHL组织的国际高血压防治美术竞赛中,1992年第一届我国盟员罗真如教授获第一名,1994年第二届锹源沧教授获第二名。为了将世界高血压联盟及中国高血压联盟学术、防治、科研活动和信息及时传递,加强盟员组织之间的联系,促进学术交流,中国高血压联盟总部已于19921月开始内部发行《中国高血压联盟通讯》,1993年开始出版《中国高血压杂志》。自1999年以来,中国高血压联盟和有关单位共同主办了10次“国际高血压及相关疾病学术研讨会”,2007年举办了亚太高血压会议。共计2万多名内外宾参加了会议,提高了我国的学术地位,促进了国内外学术交流。组织参加世界高血压联盟高血压防治绘画竞赛4次,分别获得一等奖2次、二等奖3次、三等奖2次,为国争光。1998年以来,中国高血压联盟围绕高血压日主题,开展了一系列活动,编写和免费发放宣传手册和资料20余万份,组织高血压防治大课堂和咨询活动30余场,宣讲高血压防治知识。

中国高血压联盟组织有关专家编写了1999年《中国高血压防治指南》;修订完成了具有中国特色的2005年《中国高血压防治指南》,促进了我国高血压防治工作的规范化。组织修订《中国高血压防治指南》;为适应社区需求,与卫生部心血管病防治中心制定了2009年基层版《中国高血压防治指南》,2014年又重新修订了基层版《中国高血压防治指南》。为普及和推广《中国高血压防治指南》,中国高血压联盟举办了4届“中国高血压世纪行”,在全国组织讲学和培训活动100多场,宣传高血压指南和研究进展,提高了4万名医生防治高血压的知识和技术,推动高血压的防治工作。

中国高血压联盟和阜外医院等牵头合作组织、参加了多项国内外高血压和心脑血管病大型临床研究课题,如老年收缩期高血压治疗试验(Syst-China)、中国心脏研究-1CCS-1)、中国心脏研究-2CCS-2)、卒中后降压治疗研究(PATSPROGRESS)、降压降糖治疗糖尿病研究(ADVANCE)、阿司匹林治疗急性缺血性脑卒中试验(CAST)、低分子肝素对急性心梗患者死亡率影响的研究(CREATE)、老年高血压降压治疗研究(HYVET)、替米沙坦单用与雷米普利合用全球终点ONTARGET)、围手术期心脏事件治疗研究(POISE)、周围血管病抗凝治疗研究(WAVE)、心血管高危人群干预研究(HOPE-3)、正常高值血压干预研究(CHINOM)、国家九五高血压研究课题FEVER和十一五高值血压综合干预研究-CHIEF研究及全国高血压社区规范化管理项目等。为临床研究与国际接轨做出了贡献,为临床治疗提供了良好证据。

鉴于我国高血压防治研究的突出成就和个人的学术造诣,2006年,刘力生教授当选为世界高血压联盟主席,2009年连任世界高血压联盟主席。中国高血压联盟无私支援了非洲医生的继续教育项目,在北京举办世界高血压大会和世界高血压联盟理事会,组织开展了功能社区高血压防治项目。中国高血压联盟还参加了WHO发展中国家心血管健康项目研究;开展了以社区为中心的高血压防治项目,积极探索适合国情的高血压防治模式。我国高血压防治研究领域取得的成就受到国内外专家的高度评价。我国五星红旗飘扬在WHL大会上空,CHLWHLWHO中产生了一定影响,在WHL各成员国中有一定威望。

 

中国高血压联盟的宗旨

1、面向公众,宣传高血压防治知识。

2、面向病人,开展高血压人群防治工作。

3、面向医生,开展国内外学术交流,推广新技术促进科学研究工作。

4、开展了以社区为中心的高血压防治项目,积极探索高血压防治模式。

 

中国高血压联盟成立后的主要工作

1、开展全国性的高血压防治工作。中国高血压的防治工作,在中国高血压联盟的组织推动下,在广大医务工作者和防治人员的共同努力下,在众多患者的配合下,迅速发展,与世界高血压防治工作同步。

2、开展群众性高血压防治知识教育的同时,培训基层高血压防治人员。

3、出版群众性高血压防治手册,和专业高血压书籍和杂志。

4、参加世界高血压联盟的活动,举办大型国际或国内学术会议。

5、组织全国有关医院参于多中心大型临床试验,步入世界医学科研行列。

 

加盟手续和会费

中国高血压联盟(CHL)是经过国内外有关部门批准正式参加世界高血压联盟(WHL)组织的成员国,国内发展的首批人员名单已报送WHL日内瓦总部。故CHL盟员也谓WHL盟员。入盟手续及盟员条件等请参看《中国高血压联盟章程》。入盟会费,规定团体盟员(以不超过八人为限)交人民币3000元,主治医师以上个人盟员交人民币100元,医师50元,护师20元,高血压志愿者10元。会费交纳的原则按《关于参加国际科技组织的若干规定》第十四条精神,凡国家会员和团体会员的会费均由主管部门解决;个人会员会费原则上由团体或个人承担。根据我国实际情况,可由所在单位酌情资助。盟员每2年交一次会费,根据联盟活动情况可随时调整。愿入盟的团体或个人,请将《参加世界高血压联盟(WHL)盟员申请表》填好寄来,并请将入盟会费汇到我盟。收据于收款到后寄回,同时寄《盟员证书》。


中国高血压联盟



联系我们:chl_world@163.com