高血压及其相关疾病网

您的位置:首页 > 会议活动 > 高血压日
2019全国高血压日——北京高血压防治协会在行动

2019年10月8日,为全国第22个高血压日。金秋的北京天高气爽,晴空万里,为贯彻落实《健康中国行动(2019—2030年)》《“健康北京2030”规划纲要》有关要求,开展高血压等慢性病防治健康教育和科普宣传,推进北京心脑血管疾病防控工作。

今年高血压日主题为“18岁以上知晓血压”,北京高血压防治协会希望以此倡导知晓自己的血压,了解自己的血压,引导群众养成良好的健康行为和生活方式。希望居民能够自己做到控制高血压危险因素,养成健康的生活习惯。控制心血管疾病危险因素,积极采取预防措施。切实提高高血压知晓率、治疗率和控制率,指导群众做好慢性病自我管理。

10月8日至9日北京高血压防治协会携手多部门在首都北京组织开展了2019年全国高血压日系列主题宣传活动。分别在通州万春园、丰台方庄社区卫生服务中心、门头沟⾦泰丽湾社区、门头沟区永定镇卫生院、门头沟区永定镇石门营新区、门头沟区军庄社区卫生服务中心、市应急总医院、中央财经大学校医院、中国农业大学西区医院、北京林业大学医院、北京大学医院、垂杨柳医院、首都师范大学校医院、首都经济贸易大学校医院、中国农业大学东区医院、北京邮电大学医院等卫生机构,以各种各样的方式,开展了主题活动。北京高血压防治协会希望通过系列活动推动大家对高血压有更深入认识,为加强高血压的规范化管理而努力。


全国高血压日-走进通州


2019年10月8日上午9:00在通州万春园,北京高血压防治协会与通州疾控等单位共同组织举办了高血压日活动,北京市疾控中心党委副书记宋卫萍同志;国家心血管中心 、阜外心血管病医院王增武教授;国家卫健委全国脑血管病防治研究办公室主任、北京高血压防治协会常务副会长、北京天坛医院王文志教授;通州卫健委副主任陈长春、通州区疾控中心主任张国峰及北京市高血压防治协会、糖尿病防治协会等专家领导莅临活动现场。

北京高血压防治协会会长、中国医学科学院阜外心血管病医院、国家心血管病中心王增武教授在致辞中指出,培养健康的生活方式,掌握科学预防高血压及其他慢性病知识技能,共同抵抗高血压的发展趋势。并表示我国高血压防治形式仍然十分严峻,未来仍有很多工作需要做,需要每个人都参与。

北京高血压防治协会会长王增武教授致辞

北京高血压防治协会的相关专家,还现场为居民进行了免费义诊和咨询服务。为居民测量血压,并解答了关于高血压及“三高”方面的问题,帮助患者了解,如何控制高血压危险因素。

活动现场还向居民赠送了由国家心血管病中心、北京高血压防治协会等共同编写的《知晓您的血压》、《高血压防治知识手册》等科普读物。现场气氛热烈。

专家义诊

群众领取科普资料


全国高血压日-走进门头沟


2019年10月9日在⻔头沟,北京⾼⾎压防治协会也携手门头沟区卫⽣健康委员会、⻔头沟区中医医院,组织开展了“知晓您的⾎压,健康⽣活我⾏动”的宣传活动,宣传普及⾼⾎压等疾病的预防控制知识。

北京⾼⾎压防治协会会⻓、国家⼼⾎管病中⼼、⾩外医院王增武教授、王馨教授、⻔头沟区中医医院⼼内科张焱教授、北京空军总医院侯晓平教授等专家现场咨询。

王增武教授讲话

北京⾼⾎压防治协会会⻓、⾩外医院王增武教授王增武教授在活动中发言,他指出⾼⾎压是常⻅的⼼⾎管疾病,也是⼼脑⾎管病的⾼危因素之⼀。我们倡导“知晓您的⾎压”、“每个⼈是⾃⼰健康的第⼀责任⼈”的理念,引导群众养成健康⾏为和⽣活⽅式。

专家还现场为居⺠进⾏测量⾎压,回答居民提出的各种高血压相关问题,发放⾼⾎压防治知识⼿册及我院制作的⾼⾎压⾃我监测表等健康宣传材料,提倡家庭⾎压监测,科学测量⾎压。


全国高血压日-走进方庄


10月9日,作为系列活动的一部分,北京高血压防治协会联合北京丰台方庄社区卫生服务中心共同举办以“服务百姓,健康行动”为主题的2019年全国高血压日活动。本次活动在北京方庄社区卫生服务中心于海洋书记的开场主持下,正式拉开序幕,之后由北京方庄社区卫生服务中心吴浩院长致欢迎词。

活动中,北京高血压防治协会副会长、阜外医院张宇清教授和北京高血压的治协会办公室主任李世峻教授分别进行了宣讲。张宇清教授指出,在高血压的诊治与管理中,除了测量诊室血压、进行动态血压监测外,还须建议患者进行家庭血压监测,同时科普了对高血压危害的认识,对高血压防治知识、自我血压监测起了积极的指导作用。

李世峻教授就《健康中国行动2019-2030》要点进行了解读,同时对高血压诊断标准、流行与危害、定期测量血压、预防、治疗等基础概念进行科普。

随后北京高血压防治协会专家吴海英教授,李世峻教授,金松龄教授,霍艳明教授现场为患者进行了义诊,为咨询的居民答疑释惑,提供专业的用药指导和健康生活指导。现场还向居民发放高血压宣传册约100余份,进一步提高了群众高血压相关知识的知晓率和防治意识。

专家义诊


北京地区全国高血压日活动参与机构现场照片


门头沟区永定镇社区卫生服务中心高血压日活动


应急总医院高血压日活动,专家在为患者宣讲高血压相关知识


垂杨柳医院高血压日活动现场

发布日期:2019-10-12
联系我们:chl_world@163.com
京ICP备12007132号