高血压及其相关疾病网

您的位置:首页 > 重要通知

2015年中国高血压年会隆重开幕


    2015年9月18日上午,由中国高血压联盟、中华医学会心血管病学分会、国家心血管病中心、北京高血压防治协会、北京石景山区高血压联盟研究所联合主办的2015年中国高血压年会暨第17届国际高血压及相关疾病学术研讨会开幕式在北京国际会议中心隆重举行。来自国内外的2000多位医生、学者、专家齐聚北京,共同聆听这场高血压领域的学术盛宴。中国高血压联盟副主席黄峻教授主持了会议开幕式。


    世界高血压联盟前任主席、大会名誉主席刘力生教授,大会共同主席吴兆苏教授、霍勇教授分别致辞,对前来参会的各位专家学者表示热烈欢迎。国家卫计委疾控局局长常继乐代表卫计委对大会召开表示热烈祝贺,并预祝大会圆满成功。来自国际的嘉宾韩国高血压学会主席Kim. Chong-Jin教授、世界高血压联盟(WHL)主席Norman Campbell教授也一同对大会的召开表示热烈的祝贺。


    首先,刘力生教授对各位同道的到来表示欢迎和感谢,并表示高血压是目前最常见的心血管疾病,是全球范围内的重大公共卫生问题。中国的高血压发病形势严峻,进一步提高临床医师的高血压防治水平刻不容缓。本次会议将结合国内外高血压领域的最新研究进展,从基础研究、临床实践到疾病管理,从高血压到糖尿病、肾脏病等其他学科,全方位探讨高血压的防治及相关疾病的管理方案,为中国高血压的防控提供经验和支持。


    中国高血压联盟主席吴兆苏教授在致词中表示,一年一度的中国高血压年会是我国高血压防治工作者相聚和切磋防治经验的盛会,今年大会的规模更大、参会人数更多、内容也更丰富,希望大家能珍惜本次学习和交流的机会,更好地为高血压患者服务。


    中华医学会心血管病学分会主任委员霍勇教授表示,在面对高血压发病率逐年上升的今天,其研究不断深入,防治已初见成效,但仍然面临重大挑战。高血压的防治工作依然任重而道远。


    国家卫生计生委疾控局常继乐局长指出:高血压既是最常见的慢性病之一,也是我国心脑血管疾病发生和死亡的最主要因素之一。然而高血压疾病可防、可控、可治的,其关键在于早防、早控、早治,因此必须要及时发现高危人群和患者,采取积极的生活方式等手段进行综合干预。

对此常局长提出了几点建议:坚持政府主导、部门协作的原则,强化源头治理,积极控制慢病的危险因素,同时应动员社会全民参与,将健康理念贯穿于百姓的生活之中,引导人民群众践行健康的生活方式。此外,还应加强预防医学与临床学科的融合,认真总结和推广成功的疾病防控经验。


    韩国高血压学会主席Kim.Chong-Jin教授同样表示:高血压是全球各国普遍存在的问题,在高血压防控问题上必须加强国际合作,他诚邀各位专家参加2016年在韩国举办的国际高血压协会(ISH)科学年会,并对目前ISH科学年会的筹备情况作了简单介绍。

随后,世界高血压联盟主席Norman Campbell教授及大会主席吴兆苏教授分别做了一番精彩的主旨演讲。


    Norman Campbell教授重点讲述了全球高血压防控策略与计划。他认为,应该建立一个系统性的全球高血压防控计划;政府、非政府组织以及高血压管理的初级保健人员应建立良好的合作关系;制定适合本国或本地区并易为所有初级保健人员理解的高血压管理指南;提倡建立全球防控策略,尤其是像限盐等能够有效预防高血压和其他慢性病的策略。


    吴兆苏教授介绍了中国高血压防控进展,介绍了我国首钢高血压综合防治工作以及全国高血压社区规范化管理项目的成功经验。他表示,中国高血压防控工作取得了长足进展,但仍面临巨大挑战,需要政府、学会以及广大医务工作者通力合作,为我国高血压防控工作出贡献。


    世界高血压防治事业所取得的进步,离不开中国专家孜孜不倦的努力和付出,为表彰他们所做出的突出贡献,特设立"世界高血压联盟2015年中国区高血压人群防控杰出贡献奖",刘力生教授、霍勇教授、朱鼎良教授、李南方教授、王文教授获此殊荣,世界高血压联盟现任主席Norman Campbell教授代表世界高血压联盟为五位教授进行了颁奖,表彰他们为中国高血压防控事业做出的突出贡献。



    最后,参与此次开幕式的所有嘉宾合影留念,共同祝愿2015年中国高血压年会圆满成功。

发布日期:2015-9-22
联系我们:chl_world@163.com
京ICP备12007132号