高血压及其相关疾病网

您的位置:首页 > 综合要闻 > 国外要闻

老年人低血压: 临床和治疗特点.2019,2,22

   低血压特别是很低的舒张压对于年老体衰和冠心病患者是危险的。心衰患者的慢性低血压是预后不良的指, 且不利于治疗。直立性低血压是指由卧位或坐位转为直立后3分钟内收缩压降低>20mmHg和/或舒张压降低>10mmHg。直立性低血压可以有症状也可以无症状.。对老年高血压、跌倒、糖尿病或多药治疗的患者,檢查是否有直立性低血压应是临床检查的一部分。首先要注意纠正可改变的因素. 并可通过弹性静脉压迫(指弹性紧身褲和弹力袜)限制直立位的循环后果。

(Magny E, Donadio C, Maronnat F . Hypotensions in the elderly: Clinical and therapeutic features.  La Presse Medicale (Feb 2019) Presse Med  四川大学华西医院罗雪琚译)

注:在下肢靜脉容量血管中有数百毫升血液,人体突然站立后,,发生-过性静昹回心血量減少, 导致心排出量减, 血压降低.从床上坐起或下地时动作要缓慢,坐起之前先活动双腿,穿有弹性的紧身裤和弹力长袜能减少患者直立时静脉回流的郁滞血液.药物治疗包括交感神经兴奋剂与增加血容量的药物, 但一般均不用药物治疗, 因为使用不当会有副作用.

 

 

 


发布日期:2019-2-27
联系我们:chl_world@163.com
京ICP备12007132号