高血压及其相关疾病网

您的位置:首页 > 综合要闻 > 国内要闻

血压管理好方法  国际盛会获殊

张宇清教授荣获(ISH 2018)最佳口头报告奖

报告题目:基于医家医-智能血压管理系统高血压远程管理效果的多中心随机对照研究


  导语:在临床上,过度依靠诊室偶测血压作为诊断和治疗高血压是存在一定风险的,医生通过医家医-智能化远程血压监测管理系统,可以根据患者连续性的家庭血压监测数据,及时掌控患者更加真实的血压水平,规避过于依赖诊室血压测量的陷阱和盲区。


  高血压是重要的社会公共问题,我国总计有2.7亿高血压患者,其防治和管理工作只靠医务人员是难以胜任的。相关研究成果表明,充分发挥互联网+、大数据、人工智能等信息技术优势,构建智能化的高血压综合监测管理网络体系,是提高患者管理质量和血压达标率的重要手段。因此,面对我国高血压管理的严峻形势,运用“互联网+”的技术手段优化现有血压监测管理模式是非常必要的。


张宇清教授荣获(ISH 2018)最佳口头报告奖

   2018年9月20-23日,第二十七届国际高血压学会学科会议(ISH 2018)在北京隆重举行,会议素有高血压领域“奥林匹克”之盛誉。值得一提的是,此次是我国首次举办ISH大会。



   会议期间,来自世界各地的专家学者就高血压这个愈发突出的社会公共卫生问题展开了深入的探讨交流。在会议上,大会秘书长、阜外医院张宇清教授对“基于医家医-智能血压管理系统高血压远程管理效果的多中心随机对照研究”的课题成果作了口头汇报,并荣获本次大会“最佳口头报告奖”。




智能化远程血压管理,提高血压达标率18.8%

  张宇清教授在报告中介绍,基于医家医-智能化血压管理系统高血压远程管理效果的多中心随机对照研究中,采用多中心、随机、对照研究的方式,共纳入北京、河北、山西、江苏12个医疗机构的1102例原发性高血压患者,随机分为常规组、非远程组和远程组。分别给予常规管理、常规管理+定期家庭血压测量(无远程干预)、常规管理+远程干预+健康教育。


  通过为期6个月的观察显示,“医家医-远程血压管理组“相比常规组血压达标率高18.8%,达到72.7%。收缩压/舒张压下降> 17/ > 10mmHg(纳入本研究患者均为常规药物治疗、不涉及固定药物干预),综合各种观察指标,该研究说明基于医家医平台的远程血压管理,可显著提高高血压患者血压达标率,降低收缩压和舒张压,有良好的健康教育效果。因此,该智能化的血压监测管理模式将成为提高高血压管理质量的有效方法。

  据了解,该课题研究成果目前已经在北京、河北、河南等省市落地推广,智能化血压监控管理体系也在以点带面的有序推进当中……

北京丰台马家堡社区智能化血压监测管理系统



河南巩义市人民医院智能化血压监测管理系统



北京高血压防治协会钟德君供稿

2018年9月28日


发布日期:2018-11-01
联系我们:chl_world@163.com
京ICP备12007132号