高血压及其相关疾病网

美国高血压标准“打摆子”,我们不跟风!

      美国当地时间13日下午,2017AHA/ACC高血压指南在2017年美国心脏协会(AHA)科学年会上正式发布。指南将高血压定义为≥130/80毫米汞柱,取代以前140/90毫米汞柱的高血压标准。这是AHA/ACC 14年来首次重新定义高血压,迅速引起各界广泛关注和热议。新诊断标准缘何下调?是否也合适中国人群?


新指南防控指标偏激进
       中国高血压联盟副主席兼秘书长、国家心血管病中心王文教授认为,由于参与指南制定学术组织的变化,近年来美国高血压防控指标忽左忽右,变化较大。如《2014美国成人高血压管理指南(JNC8)》偏右倾保守,放宽了糖尿病与老年人等高危人群的血压控制目标及启动治疗临界值,对于≥60岁的患者,JNC8推荐的目标值为150/90毫米汞柱。此次发布的新指南降低高血压诊断指标,又显得过于激进。如新指南提出,一般健康状况良好的年龄≥65岁患者,血压控制目标为<130 毫米汞柱。
     河北省人民医院副院长郭艺芳教授说,本次发布的新指南,显然受到了SPRINT研究结论的巨大影响。从JNC8指南的右倾,再到这一新指南的极左。美国指南无论在一般人群的降压策略、还是在糖尿病、老年人等特殊人群的血压管理方面,显得不够冷静,一项随机对照试验或一项荟萃分析就可以使风向突变。
      据了解,2015年发布的由美国国立卫生研究院(NIH)主持开展的SPRINT研究,共纳入9300余例≥50岁且伴有至少一项其他心血管危脸因素的高血压患者,以论证强化降压可能给患者带来更大获益。研究结果显示,与140毫米汞柱相比,收缩压靶目标设定为120毫米汞柱可降低高心血管风险不伴有糖尿病的高血压患者的心血管事件发生率。因强化降压组获益明显,研究提前终止。但这一研究结果因为纳入人群局限、强化降压亦有弊端等问题也在业内引起持续讨论。

积极防控态度值得借鉴
     根据美国新指南,血压130/80毫米汞柱为1期高血压,这将增加约14%的高血压诊断人数,但指南建议这部分人群改善生活方式而非药物治疗,只有伴有心梗、脑梗或具有其他高危因素的患者才需服药。通过降低高血压的诊断数值,指南建议早期干预以防止血压进一步升高和高血压并发症的发生;强调使用经过验证的设备进行家庭血压监测的重要性,可以识别“隐匿性高血压。
     郭艺芳教授认为,美国新指南对高血压的控制更加积极的态度值得借鉴。此次美国指南下调了高血压的诊断标准、血压控制目标,体现了对于高血压危害性认识的进一步加深。我国是高血压大国,近年以来,经过几代人不懈的努力,我国高血压防治工作取得了显著成绩,但当前的高血压防治现状仍不尽如人意。其重要原因之一是广大民众甚至很多医务人员对于高血压的危害性仍缺乏充分认识与足够重视。借鉴美国指南的积极态度,将高血压的防线前移,通过多种形式加强社会各群体对管理血压必要性的认识,无益有助于进一步提高我国高血压的防治水平。

中国高血压指南要走自己的路
       “无论美国或欧洲指南有多大的影响力、有多大的权威性,中国指南应成为我国临床实践的唯一依据。“郭艺芳教授说,我国高血压防治指南发布十多年以来,我们始终坚持自己的独立观点、以我国国情与临床证据为基础、指南为临床服务的立场,学术与实践相结合的基本原则,保证了指南的科学性、连贯性、实用性与可操作性。中国高血压防治指南的做法应该成为我国临床实践指南制定的典范。对于国外的指南,我们可以讨论、可以争鸣,某些观点可以借鉴,但绝对不能盲从。只有中国指南充分考虑了我国的实际情况与临床研究证据,因而最适合于我国高血压的防治。
      王文教授也指出,中国不必盲目跟从美国指南更新标准,而应当走符合中国国情的高血压防治之路。如对于老年高血压患者,《中国高血压防治指南》采取渐进式降压目标,更为温和。对于65-79岁高血压患者,第一阶段降压目标是150/90毫米汞柱以下,患者耐受情况良好再逐步降至140/90毫米汞柱以下。
      据了解,《中国高血压防治指南》于2005年首次发布以来,对全国高血压防治工作发挥了积极的推动作用。王文教授介绍,国家相关部门正在组织专家对《中国高血压防治指南》进行第四次修订,新版指南预计将在明年推出。第四版《中国高血压防治指南》在2010年版《中国高血压防治指南》基础上进行修订,以我国近年来高血压大规模随机临床试验为依据,并参考国内外有关研究进展。目前我国没有新的证据来推翻既往诊断标准,因此我国高血压诊断标准预计不会下调,仍将保持140/90毫米汞柱的现行标准。
      王文教授同时提到,目前我国高血压患者人数已超过2.7亿人,降低高血压诊断标准,高血压患病率将明显增加,我国医疗资源现状难以与之匹配。好钢要用在刀刃上,当前我国高血压防治还存在知晓率低、治疗率低、控制率低的问题,高血压防控的当务之急是提高三率,而不是更大人群的强化降压。

发布日期:2017-11-14

联系我们:chl_world@163.com