高血压及其相关疾病网

“五月血压测量月”: 总结经验 更好前行


“五月血压测量月”: 总结经验 更好前行


      又是一年金秋,一个收获的季节,值第四届世界高血压大会 · 2017年中国高血压年会 · 第19届国际高血压及相关疾病学术研讨会召开之际,2017年9月22日上午,“五月血压测量月”项目总结与表彰大会在上海虹桥锦江大酒店隆重召开。

     “五月血压测量月“(May Measurement Month,MMM)项目由国际高血压学会(ISH)、世界高血压联盟(WHL)联合柳叶刀高血压委员会(LCH)在全球范围内发起,该活动于2017 年5月在全球 100 个国家正式开展,计划完成 2,500 万人的血压测量,旨在广泛提高人群的血压知晓率、治疗率与控制率。中国作为人口大国和高血压大国,积极参与了这一项目。该项目是在中国高血压联盟的领导下,由王继光教授组织实施,计划分两年在全国完成500万人血压测量。

      国家心血管病中心办公室副主任、中国高血压联盟司库陈伟伟教授担任了会议的主持,并宣布本次大会开幕。大会首先由“五月血压测量月”项目总协调人、中国高血压联盟主席王继光教授对今年的项目开展情况进行总结。王继光教授表示,我国“MMM“项目虽然在今年5月下旬才启动,但仍在全国19个省市陆续开展,并取得了可喜的成果:指导专家、测量团队和血压测量点克服了各种困难,付出了辛勤努力,共计完成了近50万人的血压测量,许多测量点高质量地完成了2,500例的测量目标,是值得肯定和表彰的。

      在表彰环节,大会对为此次血压测量项目做出突出贡献的指导专家、高质量完成血压测量任务的测量团体分别进行了表彰与奖励。各位专家充分利用他们的影响力和资源,发动各种医疗机构开展血压测量工作,共有10位专家组织和推荐的区域完成了数万人的血压测量,而获得了突出贡献奖,他们是陈伟伟教授、王红宇教授、俞蔚教授、余静教授、谢建洪教授、李萍教授、李卫华教授、张海锋教授、牟建军教授和刘华玲教授,中国高血压联盟前任主席吴兆苏教授和王继光教授分别为他们颁发荣誉证书和奖杯。吴兆苏教授感谢各位指导专家为血压测量工作所做出的努力,鉴于我国高血压人群的知晓率仍然偏低,明年还需要各位指导专家的积极组织与持续参与,一起为我国的血压测量和高血压防治工作献计献策、尽心尽力。

      随后,中国高血压联盟副主席、上海市高血压研究所社区防治中心主任朱鼎良教授和欧姆龙医疗器械(北京)有限公司总经理、上海智众医疗科技有限公司董事长赵耀先生上台为优秀团体颁奖。朱鼎良教授对所有参与“MMM”项目的团队表示了敬意与感谢,并强调了基层高血压防治工作的重要性,而防治从知晓开始。本次共有8个血压测量团队荣获优秀团体奖,他们在工作压力大、人手紧缺的情况下均高质量完成了25000人以上的血压测量,包括江西省南昌县人民医院、浙江省长兴县疾病预防控制中心、北京市展览路社区卫生服务中心、厦门大学附属第一医院、山西省大同市第四人民医院、江苏省高邮市卫生和计划生育委员会、陕西省安康市中心医院、浙江省宁波市第一医院老年医学中心。

      浙江省宁波市第一医院张剑江主任和山西省大同市第四人民医院徐丽英主任作为获奖团体的代表,分别向大家介绍了参与和组织血压测量的经验和体会。张剑江主任分享了自己参与项目的心路历程,从开始接受任务时的迷茫到找到基层测量点的高兴,再到完成血压测量任务的自豪和喜悦;徐丽英主任则从血压测量本身谈起,她生动地形容测量项目为“两万五千里长征“,虽然项目时间紧、任务重,但在整个团队的积极配合下圆满完成血压测量任务后,自豪感和成就感油然而生,正可谓“历经艰辛终不悔,不用扬鞭自奋蹄”!

最后,王继光教授再次对参与“五月血压测量月”项目的人员与团队表示了衷心的感谢,并指出我们应当以现在为起点,关注血压测量,进一步提高我国民众的血压知晓率,为我国高血压防治事业贡献自己的一份力量!

      成绩属于过去,奋斗赢得未来!


发布日期:2017-9-30

联系我们:chl_world@163.com